Torna a crescere la spesa alimentare degli italiani

Torna a crescere la spesa alimentare degli italiani

Secondo una ricerca Censis la spesa alimentare, fortemente segnata dalla crisi, ha ripreso a salire negli ultimi anni raggiungendo il 14,3% sul totale dei consumi delle famiglie, quota decisamente superiore alla media dei principali Paesi europei (11,4%).

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24 marzo 2017

Gli italiani continuano a essere  prudenti, tanto da avere accumulato ben 133 miliardi di euro di cash  cautelativo dall'inizio della crisi a oggi, ma torna la disponibilità  agli acquisti ed è proprio il cibo a catalizzare tale inclinazione. La spesa alimentare, drasticamente segnata dalla crisi, ha ripreso a  crescere negli ultimi anni, raggiungendo il 14,3% sul totale dei  consumi delle famiglie, una quota significativamente superiore alla  media dei principali Paesi europei (11,4%). A rivelarlo è ''Il futuro dell'alimentazione: tra stili di vita  contemporanei e nuovi modelli di fruizione'', ricerca Censis  presentata a Milano dal direttore  generale dell'Istituto, Massimiliano Valerii. Il cibo torna centrale - oltre il 91% degli italiani si dichiara  interessato - e diversamente da quanto accade nel resto del mondo, a  guidare la spesa del consumatore italiano non è il prezzo ma fattori  qualitativi come trasparenza delle informazioni (94,4%), funzionalità  (88,4%), salute (84,6%), eticità (83,5%). A questi si aggiunge  l'italianità, valore per il quale è disposto a pagare qualcosa in più  (85,5%), in linea con un fenomeno globale di domanda di italian food  che dal 2010 al 2015 è cresciuto nel mondo del 36,5%. La combinazione di questi fattori è totalmente  soggettiva e pragmatica e genera perciò una pluralità di scelte e un  mix di soluzioni e canali: cibo pronto e semipronto (utilizzato da  oltre 31 milioni di italiani), cibi salutisti (26 milioni), take-away  acquistato on line (19,4 milioni), alimenti e bibite nei distributori  automatici (25,3 milioni). Senza romanticismi o pregiudizi ideologici: pragmaticamente, appunto.  Ma anche consapevolmente: il consumatore fotografato dalla ricerca  Censis, avendo ben chiaro cosa vuole dal ''proprio'' cibo, si informa; e lo fa prevalentemente in rete (57%, percentuale che sale al 74,2%  nel caso dei mllennial). Ad acquistare cibo in rete sono ancora  pochi, ma la tendenza complessiva è in crescita. Altro fattore guida è la marca: il 67,3% è disposto a pagare di più per i prodotti della  marca di fiducia. ''E' interessante notare - commenta Valerii - come, più si ampliano  offerta e canali, e più la marca assuma un ruolo di guida e di  garanzia: gli italiani, compresi i millennial, sono disposti a pagare  di più per il prodotto di marca, soprattutto quando comprano alimenti  salutistici (71,1%), cibi pronti o semipronti (69,6%), prodotti nei  distributori automatici (71,3%). E anche quando ordinano cibo cucinato a domicilio, dove quindi la 'marca' è il ristorante o la piattaforma  di acquisto''.

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