Allergeni, da Fipe un software utile ai ristoranti

Allergeni, da Fipe un software utile ai ristoranti

La Fipe ha realizzato un programma che facilita l'identificazione degli allergeni ed è quidi uno strumento utile per ristoratori. Informazioni e dettagli.

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16 dicembre 2014

Aggiornato al 26/09/2017


Il 13 dicembre 2014 è entrato in vigore l'obbligo di fornire indicazioni scritte ai clienti del ristorante in merito agli ingredienti che possono scatenare allergie alimentari contenuti nei piatti dei menu. In attesa della circolare interpretativa, la Federazione ha realizzato un programma che facilita l'identificazione degli allergeni. Al momento attuale, però, mancano ancora due provvedimenti di natura legislativa e una circolare interpretativa che possano fare chiarezza completa sull'argomento e precisare adempimenti e sanzioni.

Per venire incontro alle difficoltà allora espresse dai ristoratori, Fipe-Confcommercio ha realizzato un software e lo ha messo a loro disposizione attraverso le associazioni territoriali del sistema. Tale programma facilita l'identificazione degli allergeni contenuti nei piatti preparati. Poiché fra le indicazioni del Governo rientra anche la modalità esatta di comunicazione al cliente sugli allergeni presenti.

Sondaggio

In base a un sondaggio realizzato dal centro studi Fipe, risulta che la modalità più adeguata per informare il cliente per il 36% dei ristoratori è la comunicazione a voce.

Seguono poi:

  • 23,7% ritiene più opportuno inserire una nota all'interno del menu;
  • 12% preferirebbe fosse il cliente a comunicare le allergie o le intolleranze alimentari;
  • 12% ritiene più opportuno predisporre un documento specifico, cioè una sorta di libro degli allergeni.

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