Natale al ristorante per 5 milioni di italiani

Natale al ristorante per 5 milioni di italiani

La Fipe segnala un aumento del 2,8 per cento della clientela rispetto al 2009. La spesa complessiva ammonterà a 217 milioni di euro (+4 per cento). Le ricette tradizionali regionali saranno l'anima dei menu.

DateFormat

20 dicembre 2010

Quasi cinque milioni di italiani si riverseranno nei 54.863 ristoranti aperti nel giorno di Natale per il tradizionale pranzo del 25, spendendo 217 milioni di euro. Sono le stime della Fipe, la Federazione dei pubblici esercizi, secondo cui quest'anno il pranzo di Natale sarà all'insegna delle ricette tradizionali regionali. I ristoranti che stanno proponendo le ricette popolari perdute e rivisitate in chiave moderna hanno colto proprio questo spunto per proporre un Natale originale e all'insegna dell'italianità. Tanto è vero che anche i ristoratori che non si avventurano nelle ricette storiche, prevedono comunque di offrire ai clienti un menu meno esotico e più stagionale: l'ananas lascia il posto alle arance; legumi e ortaggi compariranno in maniera forte; la carne va più del pesce,anche se di allevamento. "Il Natale è la festa della famiglia per definizione - ha commentato il presidente Fipe, Lino Enrico Stoppani - e il ristorante è il posto più adatto per accogliere le grandi tavolate di parenti ed amici con lo stesso calore della casa. Con queste ricette storiche rivisitate si
sta aprendo una nuova fase rinascimentale della cucina". La scelta culinaria dei ristoranti sembra essere stata apprezzata dai consumatori che hanno già fatto registrare il tutto esaurito in molti locali. I prezzi, infatti, sono rimasti contenuti: il menu composto da antipasto, due primi piatti, due
secondi, contorni di stagione, dolci natalizi, caffé, bevande costa in media 43,50 euro, appena l'1,2% in più del 2009. La spesa complessiva ammonterà a 217 milioni di euro, pari al 4% in più del 2009. La conferma arriva anche dalla crescita del numero di chi consumerà il pranzo di Natale nei 60mila ristoranti aperti da nord a sud della penisola. Forti anche di alcune iniziative di intrattenimento (la presenza di Babbo Natale nel locale e i menu bambini, per esempio), i 5 milioni
di italiani che andranno al ristorante rappresentano un aumento del 2,8% di clientela rispetto al 2009.

Banner grande colonna destra interna

Aggregatore Risorse

ScriptAnalytics

Cerca