Fondo ristorazione, via libera della Conferenza Stato-Regioni - Asset Display Page

Fondo ristorazione, via libera della Conferenza Stato-Regioni

Il provvedimento stabilisce i criteri di erogazione del contributo a fondo perduto per l'acquisto di prodotti delle filiere agricole e alimentari. Per Fipe "segnale importante di vicinanza".

DateFormat

16 ottobre 2020

La Conferenza Stato Regioni ha dato disco verde al  Decreto attuativo Mipaaf sul 'Fondo ristorazione'. Lo ha annunciato la ministra Teresa Bellanova. Il provvedimento stabilisce i criteri di erogazione del contributo a fondo perduto destinato alle imprese del settore ristorazione per l'acquisto di prodotti, inclusi quelli vitivinicoli, di filiere agricole e alimentari, anche Dop e Igp, valorizzando la materia prima locale: il Fondo per la filiera della ristorazione, per il quale, con il Dl Agosto, sono stati stanziati 600 milioni di euro. Contributi per ristoranti, mense, agriturismo, icatering per eventi e gli alberghi (per l'attività di somministrazione di cibo).

"Oggi finalmente possiamo dire - commenta la ministra delle Politiche agricole, alimentari e forestali Bellanova - che il fondo ristorazione entra nel vivo e in tempi strettissimi sarà a disposizione di tutti coloro che ne faranno richiesta. Si tratta di una misura innovativa, importantissima, per la quale mi sono battuta con forza in questi mesi e che conferma la nostra volontà di sostenere un settore, quale è quello dell'attività della ristorazione, in stretta connessione con la filiera agroalimentare, e per la quale rappresenta il 30 % delle vendite”.

"Con il contributo a fondo perduto, i ristoranti, ma abbiamo voluto in  queste ultime ore allargare la platea anche agli agriturismi, ai ristoranti degli alberghi e ai catering per eventi, potranno acquistare dalle aziende agricole, agroalimentari, vitivinicole, della pesca e dell'acquacultura, prodotti di eccellenza, a partire dai prodotti Dop e Igp. Inoltre, in sinergia con il decreto sugli aiuti agli indigenti, conteniamo le eccedenze ed evitiamo gli sprechi alimentari, in linea con quanto previsto dalla strategia Farm to Fork della Commissione europea. Abbiamo piena consapevolezza delle difficoltà che i ristoratori stanno affrontando in queste ore, dello sforzo che stanno compiendo. Ora più che mai vogliamo garantire aiuti concreti e immediati", conclude la ministra.

Fipe: “dal ministro Bellanova un segnale importante di vicinanza”

“Il bonus ristorazione approvato dalla Conferenza Stato-Regioni rappresenta uno strumento importante di valorizzazione dell’intera filiera agroalimentare italiana, che ha nei ristoranti il terminale più importante. È chiaro che questa misura non è sufficiente a risolvere tutti i problemi che affliggono il settore dei pubblici esercizi in questa drammatica fase, ma sicuramente la direzione è quella giusta. Ringraziamo il ministro dell’Agricoltura, Teresa Bellanova, per aver promosso e difeso il bonus in tutte le sedi, dimostrando una vicinanza al mondo della ristorazione che speriamo si traduca in ulteriori provvedimenti mirati alla valorizzazione e alla tutela di un settore prezioso dell’economia e dell’offerta turistica italiana”. Questo il commento di Fipe–Confcommercio.

Banner grande colonna destra interna

ScriptAnalytics

Cerca