IL 25 NOVEMBRE CONVEGNO SU TURISMO E RISTORAZIONE
IL 25 NOVEMBRE CONVEGNO SU TURISMO E RISTORAZIONE
Convegno su “Turismo e Ristorazione”
Martedì 25 novembre a Torino, (ore 10 – 17,30 presso Ascom, Sala Carpanini, via Massena 20), si terrà il convegno su “Turismo e ristorazione” organizzato da Ascom ed Epat torinesi (in collaborazione con Confcommercio e Fipe – Confcommercio), con il patrocinio di Regione Piemonte, Provincia e Città di Torino e con il contributo della Camera di Commercio subalpina. Il Convegno intende fare il punto sulla situazione di criticità vissuta da un comparto fondamentale per lo sviluppo turistico del territorio come quello della ristorazione, che oggi conta mediamente fatturati in calo del 15-20% ed oltre a fronte di spese di gestione cresciute del 60% rispetto al 2000. Logica conseguenza, la chiusura a Torino di molte insegne storiche e “stellate”.
Programma Convegno
MATTINO: dalle 10 alle 12,20
Dopo l’introduzione della presidente Ascom provinciale, Maria Luisa Coppa, i saluti delle Istituzioni (Regione, Provincia, Comune, Camera di Commercio) e l’intervento mirato del presidente provinciale Epat, Carlo Nebiolo, sono in programma le relazioni di:
- Bernabò Bocca (presidente nazionale Confturismo e Federalberghi)
- Lino Stoppani (presidente FIPE- Confcommercio)
- On. Michela Vittoria Brambilla (sottosegretario di Stato con delega al Turismo)
POMERIGGIO: ore 14 – 17,30
Esperienze locali, nazionali ed internazionali a confronto (il multistore, le “stelle”, il ruolo della ristorazione nel turismo) con interventi di:
- Oscar Farinetti (presidente Eataly) e Davide Scabin (chef Combal Zero)
- Patrick Hoffnung (direttore Turismo Torino e Provincia) e Cristina Gargallo (Catalunya Turismo direttore Italia)
A seguire, si parlerà, con il coordinamento del giornalista Guido Barosio, di “programmazione futura” e “formazione professionale”, con:
- Antonio Saitta (presidente Provincia Torino), Sergio Ricca (assessore regionale al
Commercio), Alessandro Altamura (assessore Commercio e Turismo Città di Torino) ed Edi
Sommariva (direttore generale FIPE – Confcommercio)