Capodanno, pienone al ristorante

Capodanno, pienone al ristorante

Secondo l'indagine sui consumi fuori casa effettuata dalla Fipe, circa sei milioni di italiani hanno consumato il cenone al ristorante.

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27 dicembre 2006
Fipe: Capodanno, pienone al ristorante

Fipe: Capodanno, pienone al ristorante

 

Torna la voglia di divertirsi fra gli italiani. Dopo il tutto esaurito nei pubblici esercizi per i festeggiamenti del Natale, si prevede la stessa tendenza per l’ultimo cenone del 2006. La sera di San Silvestro sarà dunque all’insegna del divertimento fuori casa.

“Trascorrere il Capodanno al ristorante â€" commenta Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe-Confcommercio â€" significa ritrovare quel senso di gioia e di allegria, il piacere di stare insieme senza la preoccupazione dell’organizzazione della tavolata a casa. E’ una riscoperta dei valori, della tradizione anche attraverso il cibo che pur mantenendo la valenza nutritiva assume sempre più un simbolo di socializzazione e di affettoâ€�.

Secondo l’indagine sui consumi fuori casa effettuata dal centro studi di Fipe su un campione di 413 esercizi per il 31 dicembre, fra gli italiani torna di moda il cenone tradizionale, meglio ancora se offerto nella versione a pacchetto. Il costo medio della serata è di circa 87 euro a persona, comprensivo di pasto e intrattenimento. A sceglierlo saranno circa sei milioni di persone invogliate anche dalla diminuzione del prezzo (-4,5% sullo scorso anno). Le possibilità offerte per il divertimento dell’ultima sera del 2006 sono tante. Alcuni esercenti offriranno anche solo la cena per un costo medio di 73 euro a persona. Verso questa scelta si orienteranno soprattutto coloro che amano essere al passo con la moda di festeggiare la mezzanotte nelle piazze. Previsto anche un ingresso per il dopocena, riservato a coloro che dalle piazze decideranno di unirsi a gruppi di amici rimasti all’interno di un locale o per coloro che, dopo il freddo della serata trascorsa fuori, decideranno di riscaldarsi in un ambiente confortevole. In questo caso il prezzo di ingresso sarà di circa 25 euro.

A livello di fatturato per i 60.000 ristoranti le cose andranno come lo scorso anno. La pensa così l’80% degli intervistati. Nel rimanente 20% però la fascia degli ottimisti (11,2% secondo il quale ci sarà un guadagno superiore) supera quella dei pessimisti (8,8%).

Nella ripartizione geografica, al centro-sud saranno aperti il 94% degli esercizi contro l’80% di quelli del nord. In questo caso si punta sull’offerta della cena o della cena e veglione mentre il sud sceglie prevalentemente di offrire solo la cena. Al nord si spenderanno in media 95 euro per il pacchetto tutto compreso, contro la media di 79 euro nel sud.

 

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