Alimentare: consumi fuori casa in lieve flessione

Alimentare: consumi fuori casa in lieve flessione

Secondo le stime della Fipe, nel 2009 il valore dei consumi nell'alimentare extradomestico è stato di 70 miliardi il 33,5 per cento dei consumi alimentari complessivi. Volume d'affari in lieve calo (-1,2 per cento), ma per il 2010 si prevede una ripresa.

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22 febbraio 2010
Nel 2009 il valore dei consumi nell’alimentare extradomestico è stato stimato da Fipe-Confcommercio in 70 miliardi di euro, il

Nel 2009 il valore dei consumi nell’alimentare extradomestico è stato stimato da Fipe-Confcommercio in 70 miliardi di euro, il 33,5% dei consumi alimentari complessivi. Il volume d’affari ha registrato una lieve perdita (-1,2%), ma le stime per il 2010 prevedono una ripresa (+1%). I dati sono stati diffusi a Rimini nella giornata di apertura di 'Sapore tasting Esperience', rassegna fieristica dedicata al 'food and beverage'

Il settore mette insieme 291mila imprese,con 310 mila lavoratori dipendenti e 67 mila indipendenti. La ristorazione ogni anno produce acquisti sulla filiera agroalimentare per 20 miliardi di euro e produce ben 10 milioni di pasti al giorno.

Da una ricerca promossa da Rimini Fiera e condotta dal centro studio di Fipe-Concommercio emerge che il pranzo continua ad essere per gli italiani il pasto principale della giornata. Lo afferma tre quarti del campione ed èparticolarmente vero per le donne (77,5%). Per il pranzo a casa si predilige una (44%) o due portate (46%) che generalmente sono primo o piatto unico e primo e secondo mentre a cena domina una sola portata (61,5%), che è dsolito un secondo o un piatto unico. I giovanissimi tendono a consumare i primi e mangiano poca frutta, mentre le le donne hanno un consumo limitato di vino e salumi. Antipasti e dessert sono fortemente controllati dagli over 55.

Il pranzo al ristorante (l’indagine ha escluso fast food e pizzerie) viene vissuto principalmente come occasione di convivialità o per festeggiare ricorrenze particolari (44%). Per le donne è anche occasione per non dover cucinare (23,5%).

Quanto agli stili alimentari a pranzo prevalgono i pasti con almeno tre portate ed il pesce viene molto più facilmente consumato al ristorante.

 

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