Fipe alla Brambilla: "bene il turismo, ma bisogna migliorare"

Fipe alla Brambilla: "bene il turismo, ma bisogna migliorare"

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27 settembre 2011

Grande successo di Fipe alla Giornata Mondiale del Turismo che il ministro Michela Vittoria Brambilla ha voluto dedicare alla cucina italiana. Nell'occasione è stato fatto il punto sulla situazione della ristorazione, veicolo principale della promozione dell'Italia nel mondo ai fini turistici. All'evento ha partecipato anche il governatore della Lombardia, Roberto Formigoni, che ha sottolineato il ruolo primario del turismo nell'economia del nostro Paese. Il ministro Brambilla ha riconosciuto il valore aggiunto che la ristorazione rappresenta in un comparto che, pur soffrendo, sta cercando di reagire alla crisi. Tuttavia le criticità sono ancora molte e il presidente Fipe, Lino Stoppani, le ha elencate alla presenza del ministro. "Se la ristorazione è un valore - ha detto - andrebbe tutelato (come sta iniziando a fare il ministro Brambilla) e non maltrattato concedendo a tutti la possibilità di somministrazione, senza riguardo ai requisiti per svolgere l'attività o una seria valutazione dell'impatto socio-ambientale che le nostre attività possono produrre sul tessuto urbano". Nella giornata è stato poi siglato un protocollo di intesa fra Ministero del Turismo e Fipe per definire le regole di comportamento e mettere in risalto le specificità territoriali, il senso di ospitalità e soprattutto la professionalità con cui offrire un servizio di qualità in maniera trasparente e corretta. Obiettivo dell'accordo è aiutare i ristoranti che credono nella difesa delle ricette tradizionali ad essere maggiormente visibili, magari anche per il tramite di vetrofanie; per questo è necessario garantire attraverso il Comitato della Ristorazione di Fipe-Confcommercio il livello di interesse e gradimento della ristorazione tipica anche attraverso l'esame dei commenti rilasciati dai turisti e verificare il rispetto degli impegni rispettivamente assunti. A conclusione della giornata, sono stati dati riconoscimenti particolari a ristoratori che hanno tenuto alto il nome della buona cucina nel mondo. A ricevere le targhe sono stati fra gli altri, Gualtiero Marchesi, Erminio Alajmo, Antonio Santini, Massimo Bottura e Carlo Cracco. Un premio particolare è stato conferito alla memoria di Franco Colombani.

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